Provinsi Bengkulu selain terkenal dengan kota yang memiliki tempat wisata yang sangat indah dan eksotis. Bengkulu juga terkenal dengan makanan khasnya yang sangat enak dan lezat. Jika berkunjung ke Bengkulu tentu tidak lengkap rasanya jika tidak mencobai makanan Khas Bengkulu yang menjadi kebanggaan masyarakat Bengkulu.
Sebagian Makanan Khas Bengkulu ini juga bisa anda jadikan sebagai oleh-oleh khas Bengkulu untuk orang tercinta. Mungkin Makanan Khas Bengkulu tidak seperti makanan khas Padang yang dijual di hampir seluruh kota di Indonesia. Jika anda ingin mencobai makanan khas Bengkulu yang terkenal dengan kelezatannya ini, anda harus mengunjungi langsung Kota Bengkulu atau bisa meminta oleh-oleh dari keluarga yang sedang pergi ke Bengkulu.
Baca Juga : 10 Makanan Khas Riau Paling Enak dan Lezat yang Wajib Anda Cobain
Mungkin sebagian dari kita sudah mengetahui apa saja makanan khas Bengkulu, dan mungkin juga masih ada yang belum pernah mendengar atau mengetahuinya. Nah, Bagi anda yang penasaran apa saja makanan Khas Bengkulu. Berikut 7 Makanan Khas Bengkulu yang Wajib Anda Cobain :
1.Pendap
Bagi anda pecinta kuliner, tidak lengkap rasanya jika tidak mencobai makanan khas Bengkulu yang satu ini, yaitu Pendap. Pendap merupakan makanan khas Bengkulu yang dibuat dari bahan dasar Kelapa dan daging ikan. Pendap sangat mirip dengan makanan khas jawa yaitu Botok, baik itu dari bahan dan tampilannya. Yang membedakan dari makanan khas yang satu ini adalah bumbu, rasa dan cara pembuatannya.
Baca Juga : 11 Makanan Khas Palembang yang Sangat Enak dan lezat
Pendap dibuat menggunakan bumbu-bumbu pilihan seperti bawang putih, cabai giling, dan kencur. Bumbu-bumbu ini dicampur dengan parutan kelapa muda dan daging ikan kemudian dibungkus menggunakan daun talas dan direbus selama 8 jam. Cita rasa yang disajikan sangatlah gurih dan pedas, membuat nafsu makan seseorang jadi lebih kuat.
2.Lema Makanan Khas Bengkulu
Selain Pendap, Lema juga merupakan makanan khas Bengkulu yang paling banyak disukai masyarakat bengkulu. Lema dibuat dari bahan dasar rebung yang dipotong-potong/cincang-cinacang lalu dicampur dengan ikan air tawar, kemudian dibungkus menggunakan daun pisang dan dibiarkan selama tiga malam untuk difermentasikan.
Baca Juga : 7 Makanan Khas Padang yang Sangat Nikmat dan Lezat
3.Lepek Binti
Lepek Binti juga merupakan makanan ringan khas Bengkulu yang paling banyak disukai oleh masyarakat Bengkulu. Lepek Binti ini memiliki dua bagian yaitu kulit dan isinya. Bagian Kulit dibuat dari bahan dasar tepung ketan, santan dan garam. Sedangkan bagian dalam dibuat dari bahan dasar Gilingan daging sapi yang sudah dicampur dengan bumbu-bumbu pilihan. Kemudian kedua bagian tersebut dibungkus menggunakan daun pisang dan dimasak dengan cara direbus.
4.Gulai Kemba’ang
Gulai Kemba’ang merupakan makanan khas bengkulu yang dibuat dari bahan dasar iga sapi dan diolah dengan bumbu-bumbu pilihan membuat gulai ini memiliki rasa yang sangat enak dan gurih. Ketika berbuka puasa makanan khas bengkulu ini menjadi hidangan paling utama. Bagi anda yang ingin mencicipi makanan khas yang satu ini anda bisa menuju kabupaten muko-muko.
Baca Juga : 7 Makanan Khas Medan yang Sangat Nikmat dan Lezat
5.Bagar Hiu
Bagar Hiu merupakan makanan khas Bengkulu paling unik, karena makanan khas yang satu ini dibuat dari bahan dasar ikan hiu. Biasanya ikan yang digunakan adalah ikan hiu tanduk maupun ikan hiu punai. Ikan-ikan hiu pilihan ini dijadikan sebagai bahan dasar utama karena baunya yang tidak terlalu amis dan kulitnya yang lebih lembut dari ikan hiu lainnya. Bagar hiu diolah menggunakan bumbu-bumbu pilihan seperti bawang merah, bawang putih, daun jeruk, kunyit, daun salam, dan lengkuas. Menurut cerita Bagar hiu ini merupakan makanan khas bengkulu yang menjadi makanan favorit Iir.Soekarno ketika pengasingan.
6.Rebung Asam Undak Liling
Rebung Asam Undak Liling juga merupakan salah satu makanan khas Bengkulu yang terbilang cukup unik, karena makanan khas yang satu ini dibuat dari bahan dasar tunas bambu atau sering diesbut dengan rebung. Rebung pilihan untuk memasak masakan khas bengkulu ini adalah rebung yang memiliki tekstur yang masih lunak. Biasanya untuk mendapatkan tekstur yang lebih lembut lagi, masyarakat bengkulu mencincangnya hingga kecil-kecil kemudian direndam. Kemudian rebusan rebung digulai dengan campuran Siput sawah yang berwarna hitam atau sering disebut dengan liling.
Baca Juga : 7 Makanan Khas Jambi yang Sangat Lezat dan Nikmat
7.Kue Tat
Yang terakhir makanan khas Bengkulu yang berbentuk kue adalah Kue Tat. Kue Tat ini biasanya dibuat ketika adanya perayaan pernikahan, acara-acara tertentu dan hari raya besar umat islam. Kue Tat khas Bengkulu ini sangat jauh berbeda dengan kue tat yang sering kita temui, karena membuat kue ini menggunakan bumbu-bumbu pilihan dan membutuhkan ketelitian dan keterampilan khusus. Dalam proses pembuatan kue ini ada yang berukuran besar dan kecil, ukuran kue yang kecil berbentuk segi empat dan dibagian atas disajikan dengan parutan nenas atau bisa juga parutan kelapa dicampur dengan gula merah yang bertujuan untuk mempermanis dan menambah kelezatan rasanya.
Terkasih atas artikel yang mengagumkan tentang provinsi-provinsi dan geografi Indonesia! Sungguh menarik untuk mempelajari lanskap dan budaya yang beragam di kepulauan ini. Saya sangat menghargai usaha Anda menyajikan gambaran yang komprehensif. Ada rekomendasi pribadi untuk tempat wajib dikunjungi atau tempat tersembunyi di provinsi-provinsi Indonesia? Saya sangat bersemangat untuk menjelajahi lebih banyak dan akan sangat senang mendapatkan wawasan lokal! 🌴🗺️✨