Jika Membahas tentang Makanan Khas Daerah, Kota Gorontalo juga tidak mau kalah dalam menyajikan berbagai makanan khas Gorontalo yang sangat Lezat. Makanan Khas Gorontalo ini memiliki rasa yang Enak dan Khas banget. Bagi anda yang berlibur ke pulau Sulawesi, anda harus mencobain makanan khas Gorontalo.
Mungkin Makanan Khas Gorontalo tidak seperti makanan khas padang yang dijual di hampir seluruh kota yang ada di Indonesia. Jika ingin menikmati makanan khas yang satu ini anda harus mengunjungi langsung Kota Gorontalo. Berkunjung ke Gorontalo tentu tidak akan rugi, karena selain wisata kulinernya yang enak dan lezat, anda juga bisa menikmati keindahan Tempat-tempat wisata alamnya.
Baca Juga : 10 Makanan Khas Makassar yang Enak dan Lezat
Cita rasa makanan khas Gorontalo ini bisa memanjakan lidah para penikmatnya dan bisa memikat banyak wisatawan Domestik maupun Mancanegara. Mungkin sebagian dari kita sudah mengetahui apa saja makanan khas Gorontalo, dan mungkin juga masih ada yang belum pernah mendengar atau mengetahuinya. Nah, Bagi anda yang penasaran apa saja makanan tradisional Gorontalo. Berikut 5 Makanan Khas Gorontalo yang Wajib Anda Cobain:
1.Ayam Iloni
Ayam Iloni merupakan makanan khas Gorontalo dan paling banyak disukai oleh masyarakat Gorontalo maupun wisatawan yang sedang berkunjung ke Gorontalo. Ayam Iloni merupakan makanan khas yang memiliki cita rasa yang pedas dan enak. Mungkin jika kita melihat dari gambar ayam iloni ini tidak ada bedanya dengan ayam bakar yang sering kita beli.
Namun ternyata Ayam Iloni ini dari segi rasa dan cara pembuatannya sangatlah berbeda, karena ayam iloni ini dibuat dengan menggunakan rempah-rempah pilihan seperti jahe, bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit dan lain-lain. Ayam yang sudah dipotong-potong direndam kedalam santan, kemudian dipanggang. Pokoknya soal rasa dijamin enak dan beda dengan ayam bakar yang sering kita makan.
Baca Juga : 6 Makanan Khas Palu yang Wajib Anda Cicipi
2. Binte Biluhuta
Gorontalo merupakan sebuah provinsi yang terkenal dengan penghasil jagung terbanyak. Sehingga masyarakat Gorontalo berinisiatif untuk membuat makanan khas berbahan dasar Jagung, yaitu Binte Biluhuta. mungkin nama makanan khas yang satu ini terlalu susah di sebutin, namun arti dari binte biluhuta adalah jagung yang disiram, atau masyarakat sekitar sering menyebutnya Milu Siram. Bagian yang digunakan untuk membuat Binte Biluhuta ini adalah bijinya kemudian dicampur dengan rempah-rempah, parutan kelapa dan biasanya dicampur dengan udang atau pun daging ikan.
Baca Juga : 11 Makanan Khas Palembang yang Palin Enak
3.Tili Aya
Tili Aya merupakan makanan khas Gorontalo yang bisa anda temui ketika ada acara-acara tertentu atau acara adat. Biasanya Tili Aya ini disajikan dengan nasi dan makanan pokok lainnya. Makanan khas ini dibuat dari bahan dasar gula merah, telur dan santan yang dicampur, kemudian adonan tesebut di kukus sampai matang.
Baca Juga : 7 Makanan Khas Jambi yang Wajib Anda Cobain
4.Kue Sabongi
Kue Sabongi merupakan makanan khas Gorontalo yang paling disukai oleh masyarakat gorontalo, makanan ringan yang satu ini sangat cocok di makan ketika bersantai sambil nonton tv. Kue Sabongi ini dibuat dari bahan dasar Singkong dan pisang. rasanya yang begitu renyah dan gurih ini bisa membuat anda ketagihan untuk menikmatinya.
Baca Juga : 7 Makanan Khas Padang yang Paling Enak dan Terkenal
5.Ilabulo ( Makanan Khas Gorontalo )
Ilabulo merupakan makanan khas yang terbuat dari bahan dasar sagu dan ati ayam, yang dimasak dengan santan. Jika kita melihatnya sekilas, bahwa makanan khas yang satu ini hampir mirip dengan pepes. Namun jika dicoba dari segi rasa tentu sangat jauh berbeda. Jika anda berkunjung ke gorontalo jangan lupa mencobain makanan khas yang satu ini.