15 Makanan Khas Jogja Paling Favorit yang Tidak Boleh Dilewatkan

Bakpia Makanan Khas Jogja

Yogakarta selain terkenal dengan kota pelajar yang memiliki sejuta tempat wisata yang sangat indah dan eksotis. Jogja juga terkenal dengan makanan khasnya yang memiliki cita rasa manis yang bisa memanjakan lidah para penikmatnya. Tidak heran jika banyak wisatawan Domestik maupun Mancanegara yang menyukai makanan khas Jogja ini.

Jika Berlibur ke Jogja untuk menikmati keindahan tempat wisatanya yang terkenal dengan kecantikan dan keeksotisannya, tentu tidak lengkap rasanya jika tidak mencobai makanan khas Jogja yang menjadi kebanggaan masyarakat Yogyakarta. Sebagian Makanan Khas Yogyakarta ini juga bisa anda jadikan sebagai oleh-oleh untuk orang yang anda cintai.

Baca Juga : 10 Makanan Khas Makassar Paling Enak dan Lezat

Mungkin Makanan Khas Jogja tidak seperti makanan khas Padang yang dijual di hampir seluruh kota di Indonesia. Jika anda ingin mencobai makanan khas jogja yang terkenal dengan kelezatannya ini, anda harus mengunjungi langsung Kota Yogyakarta atau bisa meminta oleh-oleh dari keluarga yang sedang pergi ke Jogja. Mungkin sebagian dari kita sudah mengetahui apa saja makanan khas Yogyakarta, dan mungkin juga masih ada yang belum pernah mendengar atau mengetahuinya. Nah, Bagi anda yang penasaran apa saja makanan Khas Yogyakarta. Berikut 15 Makanan Khas Jogja yang Wajib Anda Cobain:

1.Gudeg Makanan Khas Jogja

nasi gudeg makanan khas jogja

Gudeg merupakan makanan khas Jogja yang memiliki tingkat pencarian paling tinggi di Yogyakarta. Bagi pecinta kuliner, Gudeg tentu bukan makanan khas yang asing lagi, karena gudeg sudah menjadi makanan sehari-hari yang sangat favorit. Gudeg merupakan makanan khas yang terbuat dari bahan dasar nangka muda yang dimasak dengan menggunakan santan dan disajikan dengan rasa manis.

Gudeng memiliki tiga jenis yaitu Gudeg Basah, Gudeg Manggar dan Gudeg Kering. Nah, bagi anda yang ingin membawa gudeg sebagai oleh-oleh buat orang yang anda cintai, anda bisa membeli Gudeg Kering, karena gudeg kering bisa bertahan lama. Untuk bisa menikmati makanan khas Jogja yang satu ini anda tidak perlu bingung, karena cabang penjual Gudeg di Jogja ini sangatlah banyak.

Baca Juga : 7 Makanan Khas Medan Paling Enak dan Halal

2.Bakpia

Bakpia Makanan Khas Jogja

Makanan khas Jogja yang kedua dengan pencarian paling tinggi adalah Bakpia. Banyak wisatawan yang berkunjung ke Jogja menjadikan makanan khas jogja yang satu ini sebagai oleh-oleh khas jogja untuk orang-orang yang dicintai. Untuk membeli Bakpia anda tidak perlu bingung, karena di Jogja memiliki banyak cabang yang menjual Bakpia, tapi saran dari admin portalwisata supaya membeli Bakpia Pathuk saja, karena paling terkenal akan rasanya yang khas dan bisa membuat anda ingin membelinya lagi.

Bakpia dibuat dari bahan tepung terigu yang berisi kacang hijau dan dimasak dengan cara dipanggang. Semakin terkenalnya makanan khas yang satu ini, bakpia pun berkembang dengan berbagai varian yang bisa memikat hati para pembeli, yaitu rasa durian, coklat, kumbu hitam, keju,  dan lainnya.

Baca Juga : 7 Makanan  Khas Padang yang Nikmat dan Lezat

3.Tiwul

tiwul makanan khas jogja

Tiwul merupakan makanan khas Jogja yang berasal dari kabupaten Gunung Kidul. Tiwul dibuat dari bahan dasar Singkong yang disajikan dengan menaburkan kelapa yang sudah diparut dan gula di atasnya. Soal rasa jangan ditanya lagi, karena rasanya sangat enak dan manis. Tiwul merupakan makanan khas yang sudah ada sejak dulu yang sering dijadikan sebagai makanan pokok pengganti beras.

4.Gatot

gatot-makanan-khas-jogja

Makanan khas jogja yang satu ini juga terbuat dari bahan dasar singkong. selain rasanya yang manis, gatot juga memiliki tekstur yang kenyal dan bisa membuat lidah para penikmatnya ketagihan. Penyajian gatot juga ditaburi dengan parutan kelapa, biasanya parutan kelapa di campur dengan gula ataupun garam.

5.Geplak

geplak makanan khas yogyakarta

Makanan khas Yogyakarta yang satu ini sering dijadikan sebagai cemilan yang sangat disukai oleh masyarakat Yogyakarta, khususnya daerah Gunungkidul. Geplak dibuat dari bahan dasar daging kelapa yang dicampur dengan gula. Geplak bisa anda jadikan sebagai oleh-oleh untuk orang yang anda cintai. Variasi warna-warni menambah kesan yang sangat menarik dan menggoda untuk menikmatinya.

Baca Juga: 11 Makanan Khas Palembang Paling Enak dan Terkenal

6.Yanko

yanko makanan khas jogja

Yanko juga merupakan makanan khas Jogja yang terbuat dari bahan dasar tepung beras. Yanko memiliki rasa yang begitu manis, kenyal dan memiliki bentuk kotak. Makanan khas Jogja yang satu ini sering dijadikan sebagai cemilan oleh masyarakat Yogyakarta. Banyak wisatawan yang berkunjung ke Yogyakarta menjadikan Yanko sebagai oleh-oleh khas buat orang-orang yang dicintai.

7.Cethil/Cenil

cethil makanan khas jogja

Chetil merupakan makanan khas jogja yang terbuat dari bahan dasar tepung sagu yang diolah dengan berbagai campuran pewarna alami dan disajikan dengan ditaburkan parutan kelapa. Jajanan khas yang satu ini biasanya bisa anda temui di berbagai pasar tradisional kota Jogja.

8.Salak Pondoh

salak pondoh makanan khas jogja

Mungkin salak yang berada di pulau sumatera ada yang memiliki rasa manis dan rasa kecut. Namun salak Pondoh ini sangat jauh berbeda dengan salak sumatera, karena semua salak pondoh memiliki rasa yang manis dan daging yang kering, anda juga bisa menemukan salak pondoh yang tidak berbiji. Jika anda sudah mencoba satu buah, mungkin anda tidak akan berhenti ingin memakannya kembali.

9.Oseng-Oseng Mercon

oseng oseng mercon makanan khas jogja

Bagi anda yang suka dengan makananan yang memiliki rasa yang pedas, Oseng-oseng mercon adalah makanan khas jogja yang bisa anda masukkan ke daftar wisata kuliner anda. oseng-oseng mercon ini diolah dengan berbagai macam rempah-rempah pilihan, sehingga menghasilkan rasa dan aroma yang sangat lezat.

10.Jadah Tempe

jadah tempe makanan khas jogja

Jadah tempe juga merupakan makanan khas Jogja yang memiliki rasa yang enak, Jadah Tempe ini memiliki 2 jenis makanan, yang pertama Jadah yaitu nasi yang sudah ditumbuk dan digempal, yang kedua tempe bacam. Jadah terbuat dari bahan dasar ketan putih. Biasanya Jadah Tempe ini sering dimakan secara bersamaan sambil minum teh.

11. Soto Sulung

soto sulu makanan khas jogja

Bagi anda pecinta soto, Jogja juga memiliki soto yang sangat enak dan lezat yaitu Soto Sulung. Soto sulung dibuat dari bahan dasar daging sapi, jeroan sapi, potongan telur rebus dan ditambah dengan perasan jeruk nipis. Bagi anda yang ingin menikmati soto sulung ini bisa membelinya di dekat stasiun tugu.

12.Nasi Goreng Bringharjo

nasi goreng bringharjo makanan khas jogja

Mungkin jika kita menyebut nasi goreng, tentu yang ada dipikiran kita bahwa nasi goreng yang ada di seluruh kota di Indonesia ini memiliki rasa dan bentuk yang sama. Namun setelah di coba rasanya, nasi goreng bringharjo ini memiliki rasa yang sangat enak dan wajib anda cobain. Mungkin makanan khas jogja yang satu ini tidak bisa anda temuin di tempat lain, karena resep dari nasi goreng bringharjo ini sudah ada sejak dulu dan sampai sekarang masih menggunakan resep yang sama.

13.Bakmi Jawa 

bakmi jawa makanan khas jogja

Bakwi Jawa juga merupakan makanan khas jogja yang dibuat dari campuran bahan kol, daging ayam dan telur. Bakmi jawa disakikan denan kuah yang menggunakan bumbu-bumbu pilihan sehingga menghasilkan makanan khas yang memiliki cita rasa yang sangat enak. Bakmi jawa juga merupakan makanan khas yang terkenal di Jogja, jadi anda tidak perlu bingung untuk mencarinya.

14.Brongkos

bronkos makanan khas jogja

Brongkos juga merupakan makanan khas jogja yang masih bisa anda nikmati sampai saat ini. Brongkos merupakan makanan khas yang terbuat dari bahan dasar Tempe, kacang tolo, tahu, yang disiram dengan kuah santan dan kaldu yang terbuat dari daging segar. Brongkos memiliki cita rasa yang manis, pedas dan gurih. Bago anda yang ingin menikmati makanan tradisonal yang satu ini bisa menemukannya di alun-alun jogja.

15.Mangut Lele

mungut lele makanan khas jogja

Mangut lele juga merupakan makanan khas Jogha yang disukai banyak orang. Mangut lele merupakan ikan lele yang dimasak dengan cara ditusuk menggunakan pelepah daun kelapa kemudian dibakar dan dimasak menggunakan kuah santan. Rasa yang dimiliki mangut lele ini bisa membuat anda ketagihan dan ingin membelinya kembali karena rasanya yang lezat. Untuk menambah cita rasa anda bisa memasaknya menggunakan tungku dan kayu bakar.

15 Makanan Khas Jogja Paling Favorit yang Tidak Boleh Dilewatkan
5.5 (91.67%) 14 votes

LEAVE A REPLY